WhiteShirt-Studio

Iklan Pariwisata 3 Negara

Posted on: May 12, 2008

Konon di tahun 2008 ini ada 3 negara tetangga serumpun di asia tenggara yang saling berebut devisa dari pariwisata. Dimana baru tahun ini Indonesia berani ikutan bertarung head to head dengan 2 negara lainnya, Singapura dan Malaysia, yang udah lebih dulu bersaing kancah dipersilatan promosi pariwisata. Saya yang tinggal di Indonesia, semenjak 2007 menjadi bertanya-tanya sewaktu banyaknya TVC (TeleVision Commercial) dari departemen pariwisata 2 negara tetangga kita yg saling berebut spot iklan di TV-TV rumahan, “kok Indonesia ngga punya yg kaya bgitu ya?”.

Menurut saya upaya mereka pastilah sukses besar dan meraup banyak wisatawan Indonesia yang walaupun lagi melarat, tapi tetep “Belagak Tajir” kalo udah melancong. Bahkan saking getolnya beriklan pariwisata, Malaysia sempat berusaha memancing di air keruh dengan membawa-bawa tarian reog dan lagu ‘rasa sayange’ dari Indonesia. ¬†Yup, dunia pariwisata memang menghasilkan banyak Dollar or Euro berlimpah dengan cepat. Sayang baru tahun ini lagi Kita, Indonesia, memulai kampanya pariwisata ‘Visit Indonesian year’ yang walaupun sepertinya rada maksa kampanye-nya. Mungkin gara-gara gerah ngeliat Malaysia pake barang bajakan dari kita untuk promosinya, sedangkan kita malah menyia-nyiakan. Tapi Bagaimanapun juga, lebih baik terlambat dari pada ngga sama sekali. Saloute….

Kemaren secara ngga sengaja saya liat TVC (TeleVision Commercial) pariwisata Indonesia di facebook, tanggapannya…..Oke banget, walau saya tetep gatel untuk mengkritik TVC itu. Dari situ saya jadi inget TVC yg dibuat 2 negara tetangga kita dan nyoba nyari di youtube, tujuannya yah mau bandingin aja gimana 3 negara ini beriklan.

Indonesia

Singapura

Malaysia

Untuk catetan, ini salah satu aja dari sekian banyak TVC pariwisata malaysia dan singapur, kalo Indonesia setau saya cuma satu ini TVC yg terbaru, soalnya baru dicananggin tahun ini.

Saya ngga tau sih apa benar TVC Indonesia cuma yg ini aja atau ada yg lain, yg cuma di iklanin di luar negri aja dan ngga di iklanin di Indonesia. Soalnya kalo diliat dari dari 2 negara tetangga, mereka punya banyak TVC pariwisata, tapi ngga tau apa TVC itu di tayangin di negrinya juga.

Singapura membagi TVC-nya dalam hal-hal yg menjadi daya tarik negaranya, seperti makanan, belanja, pemandangan alam, bahkan sampe TVC singapura bertema clubbing.

kalo Malaysia membagi TVC-nya berdasarkan daerah kunjungannya, seperti Malaka, Sarawak, Terengganu dan lain-lain.

Gmn dengan Indonesia?

Terakhir, kritik buat TVC Pariwisata Indonesiayang baru ini, yah sebenernya udah bagus, cuma, terlalu banyak pake filter dan effect warna yg kontras padahal gambar-gambarnya nunjukin keindahan alam. Kalo menurut saya mungkin pake filter yg seirama dengan warna aslinya aja untuk meng-upgrade warna pemandangan supaya makin indah, dari pada merubah color tone-nya sama sekali.

2 Responses to "Iklan Pariwisata 3 Negara"

iklan pariwisata indonesia ada beberapa dan bagus-bagus di youtube. salah satunya iklan yang isinya anak-anak main congklak

kok saya cari di youtube.com cuma ada yg iklan lama.aja yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: