WhiteShirt-Studio

Politicians follow the starbuck!!

Posted on: April 15, 2008

Satrbuck

“Politicians, follow the starbuck!!” tau dong artinya?(Para politisi ikuti Starbuck!! – artinya, bagi yang ngga tau) ungkapan yang aneh memang, hehehehehe…. Ada apa dengan Starbuck? kenapa para politisi harus ikutin dia? kalo politisi suka ngopi di starbuck sih udah pasti, tapi ada apa dengan ungkapan ini?

Terus terang ini ungkapan yang memang saya ciptakan sendiri, kenapa?. Begini ceritanya, kemarn-kemaren ini saya ke blog-na pak Nukma, pakar e-business terkemuka di Indonesia(hehehehe…biar Ge eR), Salah satu Inspiration People banget. Di blog pak Nukman ini dia menceritakan website Starbuck yang udah web 2.0.

Starbuck listen the people
starbuck Awalnya saya bertanya-tanya, maksudnya web 2.0 giman sih? nah, ternyata diwebsite itu Starbuck ini memfasilitasi fans beratnya untuk memberikan saran atau ide-ide segar terhadap Starbuck. Di website yang keliatan sederhana itu Starbuck meminta para pelanggannya/pengunjung dengan bebas memberikan saran dan ide, lalu saran dan ide itu ditaruh di halaman kedua untuk di tayangkan. Gak begitu aja, di halaman ini Starbuck meminta saran dan ide-ide ini untuk didukung oleh pengunjung lainnya. Lalu saran dan ide terpopuler akan Starbuck wujudkan pada coffee shop-coffee shop mereka. Dan di halaman selanjutnyalah (Idea in action) Starbuck menayangkan saran atau Ide-ide apa saja yang sudah mereka lakukan. Di website itu Starbuck juga memberikan wadah untuk berbagi cerita di forum Starbuck , sungguh mmemperhatikan aspirasi pelanggan. Sebenarnya ngga hanya Starbuck yang memiliki website seperti ini, Dell sebuah produsen komputer ternama didunia bahkan telah mendahului starbuck dalam hal ini dengan Ideastorm-nya.

Idea is like a gold
Gak hanya hal positif aja, beberapa kalangan juga mengomentari hal ini secara negatif dengan dalil pencurian ide. ya, didunia bisnis memang kecurigaan ini sah-sah aja. “Idea is like a gold” susah dicari dan sangat berharga, jadi apa salahnya kalo ada banyak orang yang melemparkan sesuatu yang mirip emas kepada kita secara sukarela, maka kita hanya tinggal menyortirnya saja kan, “What a great Idea”.

Politicians must do this
Para politisi sebaiknya melakukan hal-hal sepert ini untuk membuktikan pekerjaannya. Tidak hanya politisi, tapi juga para pejabat-pejabat negara seperti Presiden, Mentri-Mentri, Gubernur, Walikota, Bahkan Camat barack obamakalo perlu. Website seperti ini akan menjadi indikator kesuksesan para pejabat-pejabat itu. Mungkin bagi si Pejabat dan Politisi website ini malah akan jadi senjata makan tuan, tapi dibalik itu jika mereka berfikiran positif, website ini malah yang akan menjadi indikator yang pasti kepada masyarakat untuk dipilih lagi, karena menunjukkan dengan pasti berapa aspirasi masyarakat yang mereka wujudkan, dan juga website ini juga bisa membantu memberi solusi pembangunan pada daerah setempat. Karena Website ini yang akan menjadi saluran terpendek dalam mendengarkan aspirasi rakyat. O, iya…By the way, konon Barack Obama juga menerapkan sistim web 2.0 yang mendengarkan aspirasi rakyat di websitenya(walaupun tidak sama seperti website Starbuck) yg juga ter integrasi ke situs-situs populer seperti youtube dan teman2nya. I hope it will happen in Indonesia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: